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ラッキョウ漬けの時期になりました。

スーパーのラッキョウ酢は使い勝手が良いのですが、
生徒さんから、より安全でよりおいしいレシピを教わりました。

【材料/ラッキョウ酢】
  ラッキョウ…4K
  酢…1.8L
  塩…240g
  砂糖…800g
  水…1L
  赤唐辛子…2本
   (種をだし小刻み)

【作り方】
1.材料を全て鍋にかけ沸騰させる。
2.ザルにあげたラッキョウに掛ける。
  (下の鍋を敷いて熱い汁の受けにする)
3.汁が冷めたら、ラッキョウと一緒に瓶に詰める。

rakkyou

シャキッとしたラッキョウでカレーが食べたくなりました。。。


【ラッキョウ酢の玉ねぎの漬け物】
これも生徒さんから教えてもらったレシピです。

乱切りにして一枚一枚バラバラにした玉ねぎや
食べやすい大きさに切ったラディッシュなどを
空き瓶や密封出来る袋などを利用して漬け込むだけ。
3日程度で食べ頃だそうです。

ラッキョウ酢は便利で、梅漬けに代用も出来るんだって。


暮らしのアレンジ便利法や簡単レシピを募集中です。

どしどし教えてくださいね~!
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Category: 教室日記
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